C'est au tour de nos cuvées de
Sancerre Rouge d'être mises à l'honneur par le magazine
Vert de Vin Jean-Marie
Reverdy & Fils « Héritage » 2020 – Sancerre : Le vin a une couleur rubis pâle, avec des très légers
reflets de grenat. Le nez est parfumé, texturé et complexe. Il exprime d’abord
des notes tertiaires distinctes, mais délicates, de feuilles sèches, de
sous-bois et de tabac, complétés ensuite par des arômes de cerise rouge rôtie,
de griotte juteuse, de cassis écrasé et de cranberries séchées, ainsi qu’une minéralité
racée (calcaire sec, roche, pierre sèche), un côté épicé et toasté savoureux
(clou de girofle, graines de coriandre écrasées, noisette toastée, une pointe
amère de café), ainsi qu’une touche herbacée de foin, de feuille de thé et de
feuille de cassis sèches. La bouche est gourmande, enveloppante, avec une belle
jutosité de fruits frais et de la complexité. Elle exprime les saveurs de cassis,
de cerise rouge rôtie, de griotte, de cranberries séchées et de mûre, associées
à des notes tertiaires moins perceptibles, qu’au nez (sous-bois, tabac), à une
touche de torréfaction (noisette toastée en fond, café), à une minéralité racée
(calcaire, pierre sèche), de rose échée et d’épices douces (muscade, graines de
coriandre écrasée). Les tannins sont poudrés, fins, légèrement cacaotés. Bonne persistance,
avec une acidité vive et salivante, ainsi qu’une bonne amertume de cranberries.
La jutosité des fruits et la minéralité persistent en bouche.
The wine has a pale ruby color, with very slight garnet reflections. The
nose is perfumed, textured and complex. It initially expresses distinct but
delicate tertiary notes of dry leaves, forest floor and tobacco, then
complemented by aromas of roasted red cherry, juicy morello cherry, crushed
cassis and dried cranberries, as well as a racy minerality (dry limestone,
rock, dry stone), a savoury spicy and toasted hint (clove, crushed coriander
seeds, toasted hazelnut, a bitter hint of coffee), as well as a herbaceous
touch of hay, tea leaf and dried cassis leaf. The palate is gourmand,
enveloping, with a beautiful juiciness of fresh fruit and complexity. It
expresses the flavors of blackcurrant, roasted red cherry, morello cherry, dried
cranberries and blackberry, associated with tertiary notes less perceptible
than on the nose (forest floor, tobacco), a touch of roasting (toasted hazelnut
in the background, coffee), a racy minerality (limestone, dry stone), dried
rose and sweet spices (nutmeg, crushed coriander seeds). The tannins are powdery,
fine, slightly cocoa-flavored. Good persistence, with a lively and salivating
acidity, as well as a good bitterness of cranberries. The juiciness of the
fruits and the minerality persist on the palate.
15.75 / 91-92
Jean-Marie
Reverdy et Fils Silex 2020 – Sancerre : Le vin a
une couleur rubis pâle. Le nez s’ouvre avec une minéralité racée, calcaire et
légèrement fumée. Ensuite, il exprime des notes juteuses et acidulées de prune
quetsche, de cerise bigarreau, de griotte, de fraise, de cassis écrasé et de
baies de goji, ainsi que de réglisse, de noix de muscade râpée, une légère
touche vanillée, de torréfaction (amande toastée), de menthe en fond, de
violette et de lys. La bouche offre de la gourmandise, de la fraîcheur et des
fruits juteux. Elle exprime les notes de cassis, de cerise bigarreau, de prune
noire, de framboise écrasée, de cranberries et de griotte en fond, associées à
des touches de réglisse, de noix de muscade, de menthe, à une minéralité racée
(calcaire, fumée en fond), à un fin bouquet floral (lys, violette), ainsi qu’à
une pointe toastée et légèrement amère. Les tannins sont finement serrés et
bien construits. La finale est persistante, acidulée, sapide et fraîche, avec
une pointe calcaire sur la persistance.
The wine has a pale ruby color. The nose opens with a racy, chalky and
slightly smoky minerality. Then, it expresses juicy and tangy notes of quetsche
plum, bigarreau cherry, morello cherry, strawberry, crushed blackcurrant and
goji berries, as well as liquorice, grated nutmeg, a light touch of vanilla,
roasting (toasted almond), mint in the background, violet and lily. The palate
offers gourmandise, freshness and juicy fruits. It expresses notes of
blackcurrant, bigarreau cherry, black plum, crushed raspberry, cranberries and
morello cherry in the background, associated with touches of liquorice, nutmeg,
mint, a racy minerality (limestone, smoke in the background), a fine floral
bouquet (lily, violet), as well as a toasted and slightly bitter hint. The
tannins are finely tight and well constructed. The finish is persistent, tangy,
sapid and fresh, with a chalky hint on the persistence.
15.25 90